当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
喜讯|我所所友获2023年中国训诂学研究会青年优秀成果奖二等奖
发布时间: 2023-06-18 20:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:10

6月10日,2023年中国训诂学研究会青年优秀成果奖揭晓,我所所友郭洪义(2012届硕士、2016届博士,导师毛远明教授)和欧佳(2018届硕士、2022届博士,导师王化平教授)荣获二等奖(一等奖空缺)。特此向两位所友表示祝贺!

附:获奖论文摘要

郭洪义:《唐代墓志生僻典故词语释证》

摘要:喜用典故是唐代墓志在用词用语上呈现出的重要特点之一,部分典故较为生僻,不易被察,影响对碑文上下文意的准确理解与深入考证。如果未明典故,很容易引起文字误释与碑文误读。我们以唐代墓志中出现的十七个较为生僻的典故词语为例,定位典源,解释典义,举证传世及碑刻文献典例,并系联同义或近义的一系列典故变体,从而为今后大型典故辞典编纂及修订提供一定参考。

欧佳:《繁华致饰:说洛阳西朱村曹魏墓M1出土石楬中的“挍”及相关问题》

摘要:洛阳西朱村曹魏墓M1出土石楬记录了丰富的随葬器物信息,其中有关“挍”的内容与珍宝器用之装饰相关,为以往出土丧葬类文献所鲜见。据统计,出现“挍”字的完整石楬共23枚,另有2枚残碎石楬也提及“挍”,其中M1:56最末二字曾被释为“镊拔”,据词例及字形比对可知,当是“镊挍”。石楬虽记以“金”“金珠”“金缕”等“挍”它物,但仍有用垂饰“金镊”以“挍”,更有不少提到“翡翠”“白珠”,所“挍”之物还不限金银为质,是以“挍”当非专指掐丝和镶嵌工艺,而应同“校”,即传世文献中常见的“校饰”,表“装饰”之意。用以挍饰的“翡翠”恐非彩石,更可能是指翡翠鸟羽;“白珠”当包括白玉珠而不仅是珍珠;“金珠”当即器物上攒焊为饰的大小金珠,“金缕”则不宜读为“金镂”或理解为“金珠串成线条”,而应指焊缀为饰的金线;“碧窴”或仍应理解为宝石名称而非“以绿松石镶嵌”。依西朱村M1石楬与传世文献所记,“挍/校饰”早先似倾向于指在器物上附加其他材料物件为饰,很可能是由“校饬厥文”等例中具有修饰含义的“校饬”引申而来。

一等奖:空缺

二等奖2项:

(一)郭洪义(西华师范大学):唐代墓志生僻典故词语释证

(二)欧佳(复旦大学):繁华致饰:说洛阳西朱村曹魏墓M1出土石楬中的“挍”及相关问题

三等奖3项:

(一)黄毓芸(成都大学):西北出土汉简方言资料辑考——兼谈简帛的方言学价值

(二)翁明鹏(广西师范大学):秦汉简《日书》“刚履”补论——兼补说秦汉文字“履”的形体演变

(三)李福言(江西师范大学):佛典音义“虹”字方音及其相关问题研究