当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
讲座综述|郭龙生教授讲座侧记
发布时间: 2019-10-27 18:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

10月25日下午三点到五点,郭龙生教授在西南大学文学院101阶梯教室作了一场题为“中国语言国情概览”的精彩讲座。虽然秋雨绵绵,气温骤降,但与会的师生却热情高涨,兴趣盎然。

本次讲座由西南大学社会科学界联合会、马克思主义学院主办,汉语言文献研究所、文学院协办。西南大学社科处处长刘义兵教授主持讲座,他对郭龙生教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并就郭教授的研究方向和学术成果进行了简要介绍。郭龙生教授主要介绍了中国语言文字的基本国情,并分别从中国语言文字的基本概况、政策法规、规范标准、规划行为、当前工作五个方面介绍了中国语言文字工作的最新进展情况。

首先,郭教授介绍了中国语言文字的概况,指出中国是一个多民族、多语言、多方言、多文种的国家。在语言上体现为普通话、各民族语、地域方言和外语共存;在文字方面,他特别提出,规范汉字是指经过整理简化的字和未经整理简化的传承字。规范汉字是个动态的概念,在一些应该或必须使用繁体字的场合,繁体字也是规范汉字。

其次,郭教授从政策法规和规范标准两方面对中国的语言文字进行解读,介绍了新时期中国语言文字法规政策的相关文件,并指出制定、颁布和实施语言文字规范标准,是我国语言文字规范化、标准化工作的核心内容。

第三,郭教授从规划机构和规划行为两方面介绍了中国当代语言文字的规划情况。对于处理我国国家通用语言、少数民族语言、外语和特殊语言文字等的问题,他强调:衷心希望能够有一个直接隶属国家最高行政机关——国务院领导的可以协调其他部委有关语言文字应用的语言职能部门,以切实提高我国语言文字规划工作的科学决策水平。

第四,郭教授介绍了中国语言文字的当前工作,并指出继续大力推广普通话,是使我国语言生态主体性得以突出的根本保障。针对推普脱贫攻坚工作,他提出了“扶贫必先扶智,扶智可先通语”的观点。

在随后的互动环节,与会师生争相发言,讨论气氛十分热烈。师生提问中,既有涉及方言保护和民族语言传承的问题,又有涉及民族地区双语教育与国家通用语言文字推广之间关系的问题,等等。郭教授对这些提问一一作答,解疑释惑,使广大师生对中国语言文字的概况及中国当代语言规划情况有了一个基本的了解。

最后,文献所所长孟蓬生教授对本次讲座作了简要的总结。他强调语言对于我们如同空气,无比重要,但我们时常感觉不到它的存在。语言规划、语言政策对我们同样十分重要。针对学界有些人对国家通用语言文字的推广与语言保护工作之间关系的错误认识,孟教授说:推广国家通用语言和“语保”工程的工作不能对立起来看待,该推广的必须大力推广,该保护的也要用心保护,让两者共同前行。同时,西南地区语言、方言资源十分丰富,大家可以多多关注语言规划和语言政策,为语言现状的调查和研究贡献自己的力量。