当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
第十二届全国语文辞书学术研讨会闭幕式顺利举行
发布时间: 2019-10-28 21:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

2019年10月26日召开的第十二届全国语文辞书学术研讨会,在经过为期两天的大会报告和分组讨论后,完成了大会预定的各项议程,于10月27日下午在西南大学顺利闭幕。

10月27日下午4点30分,会议闭幕式在田家炳大楼涵慧厅举行。大会由西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生先生主持,贺晟威、洪帅、李冬鸽、张岱松作为小组代表介绍了分会场小组讨论情况,中国辞书学会副秘书长杜翔先生做了大会总结报告,中国辞书学会副会长谭景春先生做了闭幕致辞。

本次研讨会按照内容设置了辞书理论与辞书史、词汇语义学与辞书编纂、辞书修订与编纂实践以及辞书新材料、新视角及相关问题等四个分会场进行小组讨论。上海辞书出版社的贺晟威女士、西北师范大学的洪帅先生、河北师范大学的李冬鸽女士和唐山学院的张岱松先生分别代表四个小组总结发言,向大会汇报了各组的讨论情况。四位代表的介绍提要钩玄,充分反映了各小组学者报告和讨论的情况,信息量很大。汇报之余,洪帅先生打趣道:“感谢重庆阴雨连绵的天气,让我们没法出去玩,聚在一起讨论了很多问题。”李冬鸽女士则表示自己在跟辞书人的接触中学到了很多东西,包括严谨的学术态度和无私的奉献精神。

在大会总结报告中,杜翔先生指出:新中国成立以来的70年是新中国语言文字研究不断进步的70年,也是语文辞书编纂工作逐步发展、取得一系列重大成果的70年。辞书是文化的标志和体现,辞书的修订和完善对促进国家文化教育事业的发展具有重大意义。漫漫辞书路,是一批又一批的学者不断开拓而成。他跟大会分享了学习丁声树先生日记的心得体会,对前辈们崇高的人格、精湛的学术水平和为辞书编纂事业无私奉献的精神表达了由衷的敬意。同时,杜翔先生对不辞辛苦前来参会的晁继周、李志江、徐祖友等老专家表示钦佩与感激,对西南大学汉语言文献研究所的老所长喻遂生先生和张显成先生竭尽全力从事古代汉语言文献和民族语言文献研究的学术精神给予了高度评价。杜翔先生还指出:本次会议求真务实、凝聚人气,参会人员超过一百人,会议人数、会议时间、论文数量都达到了历次研讨会之最。与会代表提交的论文,既有传统辞书的研讨,也有新技术利用的尝试;既有辞书的宏观设计,也有对个别字词的考证;内容涵盖古今辞书,并涉及民族语言、外语辞书的语义研究。无论是大会报告还是分组讨论,大家都能够把自己最新的思考贡献出来,并充分利用一切时间和机会进行深入交流。本次研讨会由西南大学文献研究所承办,体现了专业特色,研讨会的多篇论文利用了出土文献资料。经过与会代表的一致努力,把此次研讨会的学术水平提升到了一个新的高度,也充分说明了西南大学汉语言文献研究所的学术号召力。最后,他满怀激情地说道:习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调:“实践告诉我们,伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。”辞书作为文化的浓缩和结晶,汇聚着中华民族文化的精华,承载着中华民族的集体记忆,一流的辞书人必定抱持大业理想,增强辞书学科的自信心,为实现辞书强国梦而努力奋斗!

谭景春先生在闭幕致辞中首先代表语文词典专业委员会对参会的专家学者和本次研讨会的承办方尤其是西南大学汉语言文献研究所表示感谢。他认为本次研讨会开得十分成功,各位老师积极发言、热烈讨论,发表了很多高论。通过此次交流,与会学者都感到收获很大。他还代表语文词典专业委员会宣布了学会和会议的一些事情。第一,语文词典专业委员会根据实际情况进行了人事调整,并已报请中国辞书学会备案。第二,本届语文辞书学术研讨会议结束后,将择优编辑会议论文集,交由人民教育出版社出版,希望参会学者会后对论文进一步修改、完善,按时交稿。第三,已经有若干单位表达了承办第十三届语文辞书学术研讨会的意愿,语文词典专业委员会将根据承办单位的情况进行遴选并适时公布。

最后,西南大学文献所所长孟蓬生先生代表承办方对全国语文辞书学会的信任和支持表示感谢,对学会的未来送上美好祝愿,希望语文辞书学会能够越办越好。孟先生对从事辞书研究的老专家表示崇高的敬意,祝愿他们身体健康。他呼吁年轻的辞书人关注出土文献,而年轻的学者尤其是从事出土文献研究的学者关注辞书。词汇在不断地更新,对辞书的研究也需要新血液的不断注入,他鼓励在座的青年人关注辞书研究现状,为辞书编纂和修订贡献自己的力量。

下午5点30分,第十二届全国语文辞书学术研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。