当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
讲座综述|冯胜利教授讲座成功举行
发布时间: 2022-10-16 17:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

冯胜利教授讲座顺利举行

10月13日下午3点,西南大学汉语言文献研究所主办的学行堂名家讲座(传世文献系列讲座)第一讲在336会议室顺利举办。本次讲座邀请的主讲人是北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所所长冯胜利教授,讲座题目为“论《段注》的‘词’的‘意’与‘义’及其语义学意义”。文献所副所长王化平教授主持讲座。文献所师生在主会场聆听,另有三百余位网友在线旁听。

图片

讲座中冯胜利教授首先指出段玉裁《说文解字注》的历史贡献不仅在于本义与引申义之发明,其背后还隐藏着段氏“词义系统”中“意”与“义”两个重要的范畴,有待从理论上加以归纳与阐释。

图片

冯教授从“古之‘意’训”出发,举《毛诗故训传》《郑笺》《释言》《释诂》等古代注疏中的例子,提出“词意”是“词义”隐指和喻涵的意义,并以此为基础,逐条梳理不同注释家古注中“解意训诂”之异同,并比照相关资料,呈现古人“意”训之方式、传统与概念。冯教授通过分析《毛传》,认为“意”是“词在语境所指对象之性状”,或具体语境中使用该词的意图。进一步分析出《说文》之中“X,X意也”的意训就是:此谓“X”所在字中之“意符”之意,据此,“X,X意也”的意训,可综合归纳为三种模式:

模式Ⅰ:“X,X意也”谓词之所在语境之所指对象之“意”(荏染,柔意也);

模式Ⅱ:“X,X意也”谓词之所在语境之所指之“意”(祧之言超也,超上去意也);

模式Ⅲ:“X,X意也”谓词之所构字中之“意符”之“意”(趋,走意)。

图片

随后,冯教授重点介绍了段玉裁构字学中的“意”“义”系统,他指出训诂的主要任务是解释词义,但词的意义是在话语中实现的,因此训诂学家不仅要解释词的所指意义,还要解释它在上下文中“言外之意”(文意训诂),同时更需关注新词衍生过程中的“所取之意”(命名意图)。因此,段氏之“同意”(词之名意)绝非“同义”(词之指义)”,而段氏之“名意(取意)”系统可以从他的“以意表义”、”以意证义”、“以意解文”、“以意纠误”等概念和实践中展现出来,是今天理解段注语义理论和概念的关键所在。“取意造词”是上古语义生成的基本原理,是系统问题;而取意正确与否,则是个案分析和具体考证的问题。词义不等于词意这一点,《段注》很明确,但至今尚未引起汉语词义学研究者的重视。

图片

在提问交流环节中,我所邓飞教授建议将文中“X,X也。”的表述改为“X,Y也。”以便阅读。同时邓教授还就《说文解字》为何有时释义完整也需要用“阙”?这一问题向冯教授请教。冯教授援引其师陆宗达先生的见解,认为“《说文》中用‘缺’之原因大致有二:一为许慎不确定,故审慎曰阙;二为可能有更佳说法而存疑曰阙。”此后,线上参加会议的同学也踊跃参与提问,冯教授对有关问题进行了逐一解答。

图片

最后,王化平教授对讲座进行总结,并再次感谢了冯教授的精彩讲解。