当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
中国古文字研究会第二十四届学术年会顺利闭幕
发布时间: 2022-11-07 19:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

由中国古文字研究会主办,西南大学汉语言文献研究所、西南大学历史文化学院•民族学院和西南大学文学院联合承办的中国古文字研究会第二十四届学术年会于2022年11月6日顺利闭幕。

本届年会为期2天,会议议程包括“开幕式”“大会报告”“分组报告”及“闭幕式”。此次年会共有13位学者做了大会报告,124位学者做了小组报告,累计一千余人次在线旁听。此次云端会议是一次高规格、高水平的学术盛会,是近两年来古文字和出土文献研究成果的一次集中展示。据悉,此次会议也是中国古文字研究会成立以来首次以全线上的形式举行学术年会。

闭幕式由西南大学汉语言文献研究所李发教授主持。

图片

闭幕式第一项议程为分组报告汇报。清华大学王子杨教授、吉林大学单育辰教授、中国海洋大学张新俊教授和江苏师范大学刘洪涛教授分别代表甲骨组、金文组、简帛组和综合组对本组发言情况进行了总结。

甲骨组

甲骨组共宣读论文29篇,其中有关甲骨文字释读的论文16篇,字词研究类论文9篇,分类与断代类论文2篇以及文例卜法类论文2篇。王子杨教授以短视频的方式展现了甲骨文组各位学者的汇报风采,令人耳目一新。王教授最后谈了三点感受:1. 一个新的甲骨偏旁的释出,往往能够推动甲骨文字释读的持续深入发展。2.甲骨缀合脱离了本体研究,朝着深入挖掘缀合内容的方向发展;3.甲骨学研究女将多,甲骨学研究今后可能要更多地依赖女性学者。

金文组

金文组共宣读论文29篇,其中有关西周铭文中疑难字形或疑难词义研究的论文10篇,有关对西周金文中的数则金文加以研究及通考的论文5篇,有关东周铭文研究的论文5篇,以及金文研究中其他方面的论文9篇。单育辰教授表示中国古文字研究会第二十四届年会中的论文精彩纷呈,高见迭出,代表了这两年金文研究的最高水平,大大推动了古文字的相关领域的研究。

简帛组

据张新俊教授统计,此次古文字研讨会共收到简帛研究论文55篇,论文内容十分丰富,其中有关郭店简5篇,上博简2篇,清华简16篇,安大简6篇,汉简10篇,帛书4篇以及其他类12篇。张教授对每篇论文都做了简要的评述。

综合组

刘洪涛教授回顾了综合组汇报的26篇论文,介绍论文内容涉及了文字考释、文字构造、文字破读以及其他相关研究如学术史研究等,全面展示了综合组论文发表的情况。

图片闭幕式第二项议程为自由发言。在该环节中,郑州大学黄锡全教授以“一个创举、两个认真、三个感谢”简要谈了参加此次年会的感受。“一个创举”即此次年会在承办单位孟蓬生教授等人的组织下以线上会议形式成功举行。“两个认真”即承办方西南大学为此次年会各方面做了认真而充分的准备,与会学者就报告内容进行了认真而深入的讨论。“三个感谢”即感谢西南大学校领导对举办会议的高度重视及工作人员为会议辛勤的付出;感谢西南大学汉语言文献研究所、历史文化学院•民族学院和文学院三家单位紧密的合作,以及与中国古文字研究会秘书处的密切沟通;感谢中华书局为论文集的编辑、出版做出了贡献。最后黄教授还提出两点建议:1. 今后作为会议论文集的《古文字研究》可考虑增加内容提要,以方便读者;2. 有些暂时不能解决的问题不如阙疑,留待以后进一步探讨。

图片闭幕式第三项议程为下届年会承办单位代表福建师范大学文学院林志强教授发言。林教授从自然和人文方面介绍了福州的有关情况,表示热烈欢迎各位学者到有福之州参加下届年会,并表达了办好下届年会的决心。

图片闭幕式第四项议程为古文字研究会秘书长冯胜君教授致辞,冯教授首先表达了对本次年会的承办方西南大学及会务组的衷心感谢,并对此次年会的圆满举行表示热烈祝贺,同时也对众多年轻学者加入古文字研究的队伍表示欣喜,对中国古文字研究的未来寄予厚望。

下午6点40分,大会在热烈的气氛中落下帷幕。