当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
讲座综述|孙玉文教授讲座成功举行
发布时间: 2023-04-25 11:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:6

孙玉文教授讲座成功举行

4月22日下午,汉语言文献研究所主办的“学行堂名家讲座”在文学院101报告厅顺利举办。本次讲座的主讲人是北京大学孙玉文教授,讲座题目为“例谈古代诗歌内容分层的若干形式标志”。文献所所长孟蓬生教授主持讲座,文献所及文学院部分师生到场聆听。

讲座伊始,孙教授先以杜甫《八阵图》为例,认为此诗的内容分层跟形式标志是相吻合的。这主要表现在以下几个方面:第一,此诗字数、句数具有分层作用;第二,此诗奇数句不押韵,偶数句押韵,韵脚交错起到分层作用;第三,此诗前两句对偶,后两句不对偶,根据是否运用对偶可将内容分层;第四,此诗前两句使用双声叠韵的语音技巧,后两句不使用语音技巧,这也起到了分层作用。因此,孙教授指出字数、句数、奇偶、押韵、对偶、语音技巧等在诗歌的内容分层中都能成为形式标志,能帮助我们进行诗歌的内容分层。

接下来,孙教授便详细论述了部分形式标志对于诗歌内容分层的作用。首先,孙教授指出古人常利用押韵帮助内容分层。《诗经》中不少诗歌的分章就体现了内容层与押韵标志的联系。孙教授以《魏风·硕鼠》为例,认为此诗每章刚好押一个韵段,且上一章的末句不跟下一章的首句押韵,据此可进行内容分层。但孙教授指出,通过押韵判断内容分层要注意有些诗句表面上可以处理为同一韵段,实际是前后衔接的不同韵段,只是两个韵段使用了同一个韵部的字。孙教授举清人仇兆鳖对杜甫《茅屋为秋风所破歌》中途换韵的理解为例加以说明,认为仇兆鳖将“色、黑”韵段跟“力、贼、得、息”韵段分开为两个内容层,将“间、颜、山”韵段跟“屋、足”韵段合并为一个内容层的做法是妥当的。

随后,孙教授指出对偶和排比等修辞方法也可作为内容分层的形式标记。这可以从两个角度分析:一是将它们作为一个组合,分析其内部构成。不同的分句之间或句子之间互相依倚、制衡,往往能将相应的词语和结构显示出来。对此,孙教授以杜甫《咏怀古迹》之三为例说明。一是将它们作为一个整体,分析其在更大话语中的内容分层。当诗歌语句中既有对偶句、排比句,又有非对偶句、排比句时,凡两句或两个以上的诗句对偶、排比的,在内容上必然归属于一个内容层,跟其他非对偶句、排比句不属于同一内容层。对此,孙教授以孟浩然《宿建德江》为例说明。

此外,孙教授指出语音技巧也可作为内容分层的形式标记。古人安排语音技巧有两种常见情形:一是通过一句诗内的词语连用、铺排表现,《楚辞·卜居》“将哫訾粟斯,喔咿儒儿”中连用四个连绵词即是如此。一是通过前后衔接的不同诗句在相同位置上安排词语表现出来,《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”即是如此。

最后,孙老师指出可以作为古代诗歌内容分层的形式标记远不止以上几种,应当深入研究,并运用到语文教学中去,培养学生的阅读能力与写作能力。

在提问交流环节,四川外国语大学谭代龙老师就散文的内容分层问题向孙教授请教,文学院艾红娟老师就是否需要构拟中古读音以辅助诗歌研究等问题向孙教授请教,文献所谢林津、孙梦钰、喻威等同学结合自己的学习实际向孙教授请教,孙教授一一给予了回应。

讲座结尾,孟蓬生教授对讲座内容进行了总结,并对孙玉文教授的精彩演讲表示衷心感谢!