当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所历年简帛和敦煌吐鲁番文献研究硕博论文目录
发布时间: 2020-05-31 22:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

“简帛学”是以“简牍”和“缣帛”所载文献资料为研究对象的一门学问。一百多年以来,随着简帛材料的不断出土、几代学者的默默耕耘和大批研究成果陆续问世,“简帛学”从无到有、从小到大、从隐到显,到现在已经发展成一门国家重视、社会关注、学者集中、成果丰硕、前景广阔的国际显学。“敦煌吐鲁番学”是“敦煌学”和“吐鲁番学”的合称,“敦煌学”是以敦煌藏经洞及其周边出土文献资料和其他文物遗存为研究对象的学问,“吐鲁番学”指吐鲁番盆地及周边地区出土的文物遗存为研究对象的学问,二者也均是国际性的显学。张显成教授是文献所简帛和敦煌吐鲁番文献语言文字研究方向奠基人,如今桃李满园,蔚为大观。现将本所历年(截止至2019年)有关简帛、敦煌吐鲁番文献整理研究的硕博论文做一汇总,以飨读者。

博士论文

硕士论文