当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所2021年博士论文推介之三
发布时间: 2021-07-09 22:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

子弟書俗字研究

博士研究生:段卜華

指导教师:鄧章應教授

学科专业:漢語言文字學

研究方向:俗字研究

摘要:子弟書是盛行於清代中晚期至民國初年的一種說唱曲藝形式,它在兩百多年 的時間裡在北京、天津以至沈陽地區主要以抄本形式廣為流傳。其真實性強、產生時地明確、材料豐富、數目巨大,具有重要的研究價值。過去學界對子弟書的研究,主要側重於題材、文學價值、藝術特色、文化意蘊以及語言等的研究,而 從文字學角度對子弟書的研究則相對比較薄弱。

子弟書是研究清至民國初期文字狀況的“活化石”。現存子弟書文獻絕大多數是世所罕見的手抄本,保存了大批珍貴的俗文字真實資料,其用字覆蓋面廣,未受到版刻時代文字規整化的影響,加之抄手個體的差異性、文字本身的流變性和時代性等原因,導致其俗體繁多,形變多樣,新見俗字形較多,非常有利於開 展俗字的專門研究。子弟書就是這樣一批還沒有被挖掘的俗文字材料。

本文以《俗文學叢刊》《故宮珍本叢刊》《日本東京大學東洋文化研究所雙 紅堂文庫藏稀見中國鈔本曲本匯刊》和《清車王府藏曲本》等所收子弟書為研究 材料,將原抄本與錄文本進行全面校勘整理,考釋疑難俗字,建立子弟書俗字語料庫和“子弟書俗字字形譜”,整理出一個比較全面的俗字研究文本。在此基礎上,分專題、系統地對子弟書中的俗字構形、類化字、音借字、羨餘現象和同形現象等分類進行描寫、解釋和研究,總結子弟書俗字特徵,以期為近代俗字研究提供參考,為大型字典辭書的修訂提供材料,為子弟書等說唱古籍文献的整理與研究提供支撐。

全文主要分為七個部分:

第一章 緒論。本章分為子弟書介紹、研究現狀以及研究價值意義與方法途 徑三個部分。

第二章 子弟書俗字構形研究。本章將子弟書俗字構形從結果上分為異寫和異構兩個方面;從過程上分為筆畫變異、構件變異和因筆畫變異而構件變異三個 方面。並對筆畫變異、構件變異和因筆畫變異而構件變異三個方面的俗字構形進行例析。此外還指出,子弟書俗字構形除了因筆畫變異而產生構形不變的不同形體和因構件變異而產生構形變化的不同形體以外,還有一種因筆畫變異而產生構形變化即構件變異的情況。

第三章 子弟書類化字研究。本章對類化字研究現狀進行總結,並借鑒以往研究成果,將類化字產生原因歸結為意義和字形,意義類化使文字理據加強,表意更明晰,字形類化使文字理據丟失,或非理據化;從俗字構形的角度將類化字分為筆畫變異類化字、構件變異類化字和因筆畫變異而構件變異類化字三類;並對因類化產生的同形現象或訛混現象進行校理。

第四章 子弟書音借字研究。本章先對音借字研究現狀進行總結,認為音借是因音而借形,音近是前提條件,借形是本質,所以音借歸根結底还是文字问题;將音借字分為音同借用字和音近借用字兩種類型;將音借字的主要方式分為聲符字音借形聲字、形聲字音借聲符字、音借同聲符字和音借音近音同字四種;音借字的特徵有一對多与多對一並存,互借和多數借簡代繁,少數借繁換簡。

第五章 子弟書俗字羨餘現象研究。本章將子弟書羨符分為羨畫和羨部兩大類型,主要對在特定筆畫或筆畫組合上增加羨畫、在中空構件中或構件之間中空處增加羨畫和在字形外圍增加羨畫三種羨畫類型進行總結;將子弟書羨符產生的原因歸結為成字化、補中空、趨同、趨異和筆勢習慣等;並從理據上和形式上對 子弟書羨符產生的影響進行分析。指出,文字形體中增加的既不表音又不表義的羨餘符號——羨符,它對文字系統的影響需要一分為二的看待。一方面,它使得俗字繁化,構件訛混,構字理據減弱,俗字訛混或誤釋等;另一方面,它使得構件可重複性增強,系統性加強,減少了文字系統的負擔。羨符對文字系統的影響也要歷時對比,共時考量,科學評價,不能以點概面。

第六章 子弟書俗字同形現象研究。本章先對同形字進行概說,認為由於筆畫變異或構件變異,致使該字形與某些字的形體相同的現象稱為同形,由此產生的兩個或兩個以上的意義之間沒有任何內在聯繫的俗字形稱為同形字;同形字是字形相同,字義不同,所以其可分為音近同形字和音異同形字兩種類型;同形字產生原因即是筆畫變異、構件變異或因筆畫變異而構件變異;並對子弟書同形字進行辨析,為《漢語大字典》《中華字海》文字補充新音新義等。

第七章 子弟書疑難字考釋、文獻校理及其與大型字典辭書編纂。本章運用多種疑難字考釋方法,如利用材料正確分析俗字構形理據、利用大量俗字勾勒文字演變線索和軌跡、利用俗字構件相混通例進行類比和利用俗字異文材料進行比 勘研究等,對子弟書疑難字進行考釋、對子弟書文獻進行校理,為《中華字海》《漢語大字典》等大型字典辭書,包括為音義待考字增補音義、為釋義不全者增補義項和例證、為無語例者增補適當例證和為書證滯後者提供更早例證等。