当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所2021年博士论文推介之二
发布时间: 2021-07-09 21:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

黑水城漢文文獻疑難俗字考釋與研究

博士研究生:劉 賀

指导教师:鄧章應教授

学科专业:漢語言文字學

研究方向:近代漢字研究、西夏學

摘要:黑水城漢文文獻涵蓋了宋、金、西夏、元時期黑水城地區的政治、經濟、文化及社會生活等各個方面,文獻內容豐富,主要分為佛經文獻和世俗文獻兩大類,既有大量寫本文獻,亦有大量刻本文獻,包含了豐富的漢語俗字,在文字學研究 方面具有十分重要的價值。從研究現狀來看,黑水城漢文文獻在文獻整理、校勘及俗字研究等方面取得了豐碩成果,但從語言文字角度對文獻文字進行系統的分析、研究以及文字理論 化的總結等工作還存在不足。本文使用文字學與文獻學相結合的方法,對俄國藏、英國藏、中國藏黑水城漢文文獻進行了系統的整理,為疑難俗字考釋與研究奠定了扎實的基礎,並利用碑刻、敦煌、明清小說等材料及相關研究成果進行共時、歷時兩方面的比較研究,充分挖掘黑水城漢文文獻的利用價值。文章分為上編和下編兩個部分。

上編“黑水城漢文文獻疑難俗字研究”,包括四章。

第一章,緒論。首先,對黑水城漢文文獻及其研究歷史與現狀進行了概述;其次,總結了黑水城漢文文獻在語言文字方面研究的不足,並從俗字與疑難 俗字兩方面對文獻的研究現狀進行了概述;再次,探討了黑水城漢文文獻疑難俗字產生的主觀與客觀原因,總結了書寫訛誤、文字類化、有意新造、印刷、正訛、俗從古文、位移及文字合體等疑難俗字產生的途徑,借鑒、總結了前人俗字研究方法,包括以形求字、以義求字、以聲求字、利用字書與借鑒其他文獻文字研究成果、歸納類比等。

第二章,黑水城漢文文獻構件演變研究。首先,對構件演變及其規律的概念、價值進行了概述,並總結出構件演變的系統性、普遍性及複雜性等特點;其次,對黑水城文獻構件演變研究的現狀與不足進行了整理與總結;最後,對文獻中的構件演變規律重新進行了梳理,共總結出123 條,並在此基礎上,從構件同化、構件異化、訛變與訛混、雙向演變規律、同步演進與類推演變規律五方面對黑水城漢文文獻漢字構件演變規律進行了研究。

第三章,類化字與同形字是疑難俗字研究的重要內容。首先,對類化字的概念及產生進行了概述;在文獻類化字辨析的基礎上探討了類化字的類型,包括上下文影響、語境語義影響、自身構件影響及潛意識影響等;肯定了類化字研究在文字形體、偶合同形字與補充義項、文獻校理及疑難俗字考釋等方面的價值。其次,對同形字的概念及產生進行了概述;在文獻同形字辨析的基礎上,從同形字產生方式的角度探討了同形字的類型,包括類化產生、筆畫增减、改換構件、構件簡化、書寫草化及書寫訛誤等;肯定了同形字研究在文獻校理及及疑難俗字考釋等方面的價值。

第四章,黑水城漢文文獻文字研究的價值。黑水城文獻是研究宋、西夏、元時期中國西北地區文字使用情況的寶貴資料,具有重要的文字研究價值,主要表現在:近代漢字研究方面,有助於完善俗字研究體系,探明俗字演變軌跡,總結近代漢語俗字書寫規律;大型字書編纂、修訂方面,有助於增補漏收俗字,完善俗字義項,補充缺失語例;古籍校理方面,有助於糾正訛誤,辨識俗字;詞彙研究方面,在文字考釋、文獻校勘的基礎上對部分詞彙進行了研究。

下編为黑水城漢文文獻疑難俗字彙釋部分。在文獻整理的基礎上,對字書未見、不易辨識的疑難俗字以及字書中音義不詳、形音義存疑、缺乏書證及例證的俗字進行了彙總和整理,並對黑水城文獻中的疑難俗字進行考釋與辨析。

附錄部分包括两部分。

第一部分,黑水城漢文文獻研究成果分類彙總,分別對俄藏、英藏、中藏文獻的相關學術成果按照內容類別進行歸納;

第二部分,對文獻中的典型俗字進行了梳理。