当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所2020年博士论文推介
发布时间: 2021-03-05 22:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

簡帛醫書用字研究

博士研究生:蔣艷

指導教師:張顯成教授

學科專業:中國古典文獻學

研究方向:簡帛文獻研究

摘要:醫學與人民生活密切相關,醫書古籍亦備受關注。傳世文獻中醫書極其豐富,出土醫學文獻亦不斷面世。迄今爲止,有多批出土簡帛文獻涉及到了醫學内容。本文以周家臺秦簡《病方及其他》之“病方”、馬王堆漢墓醫書、張家山漢墓醫書、阜陽漢簡《萬物》和《武威漢代醫簡》這五批已公佈的醫書爲研究材料,以“簡帛醫書語料庫”爲數據基礎,對五批醫書的用字情況進行分析研究。所謂“用字”主要是指字量及這些文字的使用情況。字量及文字的應用是漢字史的重要內容,對其進行分析研究,是描述漢字面貌及特徵、探索漢字發展演變規律及其趨勢的重要手段。

本文共分爲六章,另有結語和七個附録,主要內容如下:

第一章緒論。首先對五批醫書的情況做介紹,主要涉及其出土情況、殘損情況、主要內容等。其次描述研究現狀:一是五批醫書的釋文整理現狀,即醫書的隸文與注釋等;一是專題研究現狀,即針對簡帛醫書字詞關係、字頻、異體字、假借字、古今字、訛誤字、联绵词用字等的研究現狀。然後介紹本文的研究意義、思路與方法。最後描述簡帛醫書用字的基本面貌,包括簡帛醫書字詞關係、單字量與字頻、異體字、假借字、古今字、訛誤字、聯綿詞用字等的基本情況。

第二章簡帛醫書字詞關係研究。漢字是記録漢語的符號,字詞關係是用字研究的一個方面。首先對簡帛醫書字詞關係進行分類,即分爲一字記録一詞且一詞用一字記録、一字記録多詞、多字記録一詞三類,每一類又分若干小類。然後對五批醫書的字詞關係進行一般性的描述,每類略舉文例以作分析。最後分析簡帛醫書字詞關係的特徵和形成原因。

第三章簡帛醫書用字頻度研究。字頻就是文字的使用頻度。五批醫書不重複的單字共計2482個,共出現32152次。首先在“簡帛醫書語料庫”的基礎上建立簡帛醫書單字表,並對相關數據進行計算處理,形成序位號、單字百分比、頻次、單字覆蓋率、累積用字數、累積覆蓋率、均頻倍數七種重要數據。然後對這七個術語一一進行介紹。接着以累積覆蓋率爲主要依據,確定以50%、90%、100%爲三個切分點,並參考字量、頻次、均頻倍數等,將2482個單字劃分爲高頻字區、中頻字區、低頻字區和一見字區。然後描述四個字區的概貌、字區中每個單字的使用特徵。最後分析簡帛醫書用字頻度的特徵和形成原因。

第四章簡帛醫書異體字研究。首先對異體字進行界定,本文所謂異體字是指同一文字體系中,本職功能是記録同一個詞,而結構或書寫不同的字。本文異體字是從“幾個字互爲異體”的角度來整理的,即在五批醫書內部全面整理醫書的異體字。然後辨析異體字與假借字、古今字、俗字、繁簡字、訛誤字等用字現象的關係。接着將異體字分爲異構字、異寫字、綜合型異體字三個大類,每一類下又細分數小類,並進行字形分析。最後分析簡帛醫書異體字的特徵和形成原因。

第五章簡帛醫書假借字研究。首先對假借進行界定,本文所謂假借是指古代漢語書面語中借用音同或音近而意義沒有聯繫的字來表義的現象。然後對假借字進行分類:從語音關係角度分爲聲韻皆同、聲近韻同、聲同韻近、聲韻皆近四類;又從字形關係角度分爲借字包含本字、本字包含借字、借字和本字聲符相同、借字和本字意符相同、借字和本字字形無關、其他六類。接着每一類又各舉一例,對假借字進行分析。最後分析簡帛醫書假借字的特徵和形成原因。

第六章簡帛醫書其他用字現象研究。其他用字現象研究包括古今字、訛誤字、聯綿詞三類的研究。

第一,古今字研究。首先對古今字進行界定。爲了避免與異體字、假借字的概念及字例有重複和交叉,本文所言“古今字”是一個狹義的概念,即指爲了分化多功能字而造形體相承的專字表示本義或引申義的用字現象。然後對古今字進行分類,即從古字與今字的形體關係角度,將之分爲今字增加部件、今字減省部件、今字改換部件、其他四類。最後分析簡帛醫書古今字的特徵和形成原因。

第二,訛誤字研究。首先對訛誤字進行界定,簡帛醫書中的訛誤字是指錯別字。然後對訛誤字進行分類,即分爲因形近而誤、因上下文而誤兩類,並分類羅列全部的字例。最後分析簡帛醫書訛誤字的特徵和形成原因。

第三,聯綿詞研究。首先對聯綿詞進行界定,聯綿詞是雙音節單純詞,記録兩個音節的字連綴表義,不可拆分,或拆分以後不能表示此聯綿詞的意義。聯綿詞既可以從詞彙角度研究,又可以從文字角度研究,本文主要從其用字角度來進行研究。然後從其用字情況和語音關係兩個角度對聯綿詞用字進行分類。最後分析簡帛醫書聯綿詞的特徵和形成原因。

結語。先描述本文主要的研究內容和主要結論,然後指出本文的創新點和不足,最後規劃今後的研究打算。

附録。七個附録可以分爲兩個部分:一是在進行文本研究中產生的對簡帛醫書釋文的訂補,二是與正文的頻度研究、異體字研究、假借字研究、古今字研究、訛誤字研究、聯綿詞研究相配套的幾個字表。