当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所2020年硕士毕业论文推介——比较文字学方向
发布时间: 2020-07-24 21:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

《乌纳斯金字塔铭文文字研究》

学科专业:语言学及应用语言学

研究方向:比较文字学

指导教师:邓章应

论文作者:唐镱珍

摘要:圣书字是古埃及文字的最古老形式,国内学者常常称这种文字为“埃及象形文字”。这些字符表面上看是图画,其实并不都表示它们所描绘的事物,而是具有多种功能,例如作音符、意符、定符等。

乌纳斯金字塔铭文是目前发现的古埃及最早的成篇的文献,它记录的语言是上古埃及语,使用的文字是圣书字。因其处于古埃及文字的早期阶段,文字正向成熟阶段发展,具有丰富的特征,是研究上古埃及文字最好的参考对象之一。

学者对圣书字的研究主要集中在中古埃及时期,对上古埃及时期圣书字的研究不多。论文以乌纳斯金字塔铭文为研究对象,译释铭文的内容,总结铭文字符的不同功能用法,研究铭文字符的形体与组合方式,进而尝试归纳早期古埃及语言与文字的使用情况和特征。

第一章为绪论。介绍本文所涉及的相关概念,如古埃及语、古埃及文字、古埃及圣书字、圣书字文献等。概述选题意义、研究目的、研究方法、相关研究综述。从研究现状来看,学界对乌纳斯金字塔铭文的研究多体现在翻译、文献内容、宗教仪式方面,且有不少成果,但在文字方面的研究比较零碎,还未对金字塔铭文的文字规律和现象进行系统的研究。

第二章是对铭文内容进行译释。乌纳斯金字塔文献由大量神话故事、祈祷文、丧葬咒语、颂歌组合而成,记录了那一时期的宗教思想、王权思想。因文献的风格、特征、目的等方面都对文字的书写和使用有一定的影响,所以论文选取了几篇在内容和形式方面都较有特点的铭文,对其进行拉丁化转译、汉文意译以及注释,以助于对文献的了解,和助于对语言文字的研究。

第三章是对铭文字符的功能用法的总结。包括定符的表意功能,定符由表意向表音转化的趋势;音符的特殊用法,音补区别意义的功能;字符组的表意功能和表音功能。

第四章是对铭文字符的形体与组合方式的描写。第一部分是对字符形体方面进行描写。首先分析字符体态,包括外形特征、构形模式以及形体方向的表意作用。其次分析文献特征对字符形体造成的影响,例如宗教性特征和仪式性特征对字形的影响。最后尝试从文献、文字构形系统、绘画特征等方面讨论一些字符的字形理据。第二部分是对字符的组合方式进行描写。首先按照字符组合后的单位是一个字还是几个字,将之分为合体字符和字符组。若为合体字符,则讨论它的功能、内部结构、特征,以及合体字符与合文的关系。若为字符组,则讨论它的类型、排列组合、字序与特征。

最后结语部分总结全文。

附录是关于乌纳斯金字塔铭文的词典的整理,以及圣书字合体字符表的整理。

关键词:乌纳斯金字塔;铭文译释;文字功能;文字形体;文字组合

《近代汉字构件的特殊形成与组合方式研究》

学科专业:语言学及应用语言学

研究方向:比较文字学

指导教师:邓章应

论文作者:吴长新

摘要:本文的研究对象是近代汉字中的产生特殊形成与组合方式下的构件,并从简单的异体字字组的整理出发,具体研究隶楷字形的构件生成、放置和组合的有关字形发展的系联规律。

第一章为绪论,对本文的研究内容做简要的总结与整理,厘清“近代汉字学”的研究内容与本文选择用于重点讨论的两大发展时期:魏晋南北朝与敦煌文书整理时期,并指出两大阶段中的有关构件的特殊生成与组合方式的研究内容还值得深入。

第二章是对近代汉字构件特殊形成方式的研究。原有著述大多集中在原有构件的直接转换与替代,但对于单纯的“非字构件”向“成字构件”的转化并不能严整描述该种动态的过程,中间状态是复杂的,尤其是一些构件的特殊生成状态,更是不能这样简单地进行描述,故更需要彻底地厘清。其中包括了“笔画组合的层级构件化”、“重文符号构件化”及一类独特的与使用者的认知心理相关的“强势构件生成与替代”现象。三者均是特殊的构件形成现象,补充说明了近代汉字中某些构件的特定形成过程及内在隐含的文字规律;

第三章是对近代汉字构件特殊组合方式的研究。关于汉字构件的生成、结构、功能的研究是丰富多姿的,但是对于构件与构件之间到底是如何组合的,仍是缺少关注的。该部分集中对敦煌俗字中构件组的上下与左右结构的特殊组合变换现象进行整理与总结,发掘出该类异体字组变化的内在机制与变化规律。接着通过定量分析,对比分析小篆、隶楷两大阶段的二分结构字的留存下的数量研究,丰富前人的理论成果。

第四章为结语,细致地再次总结前文。

关键词:构形理据;层级构件化;重文符号;强势构件;结构改换