当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——碑刻方向之三
发布时间: 2021-08-04 09:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

北魏碑刻文字直接表音構件研究碩士研究生:殷小波指導教師:何山副研究員學科專業:漢語言文字學研究方向:碑刻文獻整理與碑刻語言文字研究摘要

北魏處於楷書發展的初期階段,北魏碑刻文字作爲北朝漢字的典型代表,具有承前啓後的過渡性文字特徵和研究價值。在漢字發展的源流中,表音構件的介入使漢字有了更先進、多樣的區別手段,是漢字構形史上里程碑式的重大變化。研究漢字表音構件尤其是直接表音構件,成爲認識漢字系統、功能和性質的最佳途徑之一。目前學界研究成果主要集中在文字或構件的整體研究上,且側重於表義構件研究,而針對北魏時期文字表音構件的專題研究很少,尤其是對北魏碑刻文字表音構件系統的研究成果,目前還沒有見到。

本文共收集 321 通北魏碑誌材料,以其中的文字爲載體,全面清理字形中的直接表音構件,共整理出含有直接表音構件的字形 80368 個,清理出不重複字樣 6905 個,最終提取直接表音構件主形 906 個,分別歸類於 2656 個字頭下。綜合運用定性研究和定量研究相結合等方法,對北魏碑刻文字直接表音構件的構成系統、變異類型、功能演變等情況進行全面的調查,從理論角度對表音構件及其系 統進行剖析和描寫,以便爲漢字構形研究、漢字發展史研究等提供材料支撐和理論參考。

論文共分爲四個部分:緒論、北魏碑刻文字直接表音構件概貌、北魏碑刻文字直接表音構件形體的變異、北魏碑刻文字直接表音構件功能的發展。

第一章緒論。首先,概述本文北魏碑刻文字材料的來源和處理運用這批材料的基本原則,進而再説明本文的研究對象。其次,述評北魏碑刻文字直接表音構件的相關研究現狀,並舉例説明本選題的研究意義與價值。再次,舉例説明本選題的研究思路與研究方法等。最後詳細介紹本文字料整理與直接表音構件的拆分、歸納細則。

第二章北魏碑刻文字直接表音構件概貌。本章首先討論了直接表音構件的功能,再對直接表音構件系統成員的構成要素、分佈範圍、構字頻度進行分析,最後以功能爲導向,探究直接表音構件系統在形、音、義上的調整與變化。本文的研究表明,不僅漢字具有系統性,漢字構成成分之一的直接表音構件也具有系統性,並且這個系統與漢字系統是匹配的,系統內部成員也具有多維度的關聯性。由於北魏碑刻文字異體繁蕪,加之書刻者人爲改造而導致一些字形發生無理形變,故其直接表音構件系統存在成員較多、歸納性較弱、理據性較低的特點,系統優化程度總體不高。

第三章北魏碑刻文字直接表音構件形體的變異。受用字心理、審美觀念、書寫載體、書刻工具等多種因素影響,北魏碑刻文字直接表音構件存在不同程度、各式各樣的變異。而直接表音構件具有數量較多、形體多樣等特點,又爲其形體變異提供了較大的發揮空閒。基於此,本文從簡化、繁化、同化、異化、類化等幾個角度切入,結合收集的碑刻字例,進行具體的分類研究,以期深入了解直接 表音構件主要變異類型,考察直接表音構件變異的規律和特點。

第四章北魏碑刻文字直接表音構件功能的發展。示音是直接表音構件的基本功能,隨著形體、語音的變化,直接表音構件的示音功能也會發生相應的改變。本文全面考察發現,盡管文字形體、讀音發生這樣那樣的變化,有時導致構字部件示音功能的隱匿、弱化甚至消失,但表音構件示音功能仍以傳承居多,且直接表音構件系統內部也在不斷調整,以維繫自身功能,從而使漢字始終保持形音文字的基本性質和較爲嚴密的構形體系。