当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——碑刻方向之二
发布时间: 2021-08-04 09:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

五代石刻文字構件變異研究碩士研究生:譚 橋指導教師:何山副研究員學科專業:漢語言文字學研究方向:碑刻文獻整理與碑刻語言文字研究摘要晚唐五代是漢字發展史上的重要階段,此時期楷書不斷走向成熟定型。受各種因素影響,晚唐五代石刻出現眾多俗字,其文字構件變異繁多,成爲漢語俗字形成和發展的第二個高峰期。然在文字構件研究方面,前人多集中在漢魏六朝或隋唐時期,五代僅稍有提及,沒有專門、系統的研究成果。因此,對五代石刻文字構件進行斷代研究,不僅有利於該時期石刻文字的整理與研究,也有利於構建更爲完善的漢字構形系統,爲漢字發展史研究提供這一階段的實證資料。本文研究材料主要依據章紅梅、毛遠明《五代石刻校注》,以五代石刻文字構件爲研究對象。綜合運用比較法、圖文對照法、文化參照法、共時與歷時相結合等研究方法,梳理五代石刻文字構件的變異類型、變異特點,並結合漢字理據、漢字規範等理論進行探討。論文主要分爲五部分:緒論、構件變異類型(上)、構件變異類型(下)、構件變異理論探討、五代石刻文字考辨。第一章,緒論。主要介紹本文的研究對象、材料來源,提出構件選取標準和構件拆分原則,論述研究現狀及意義,闡述研究思路與方法。第二章、第三章分別是構件變異類型(上)、構件變異類型(下)。構件變異類型(上)著眼於構件本身的變化,將構件變異劃分爲簡化、繁化、筆畫變異、雜糅四類。構件變異類型(下)著眼於構件之間因相互影響發生的變化,分類化、同化、分化、換用四類進行討論。於每類之下又劃分若干小類,均舉例加以證實。第四章,構件變異 理論探討。探討構件變異的特點、原因,進一步總結五代石刻文字構件變異與漢字理據、漢字規範之間的關係。第五章,五代石刻文字考辨。利用前文的研究成 果,考釋五代石刻難辨難識的文字。文章分別選取“鬐”“贊”“追”“剪”“成”“靈”“匝”等十八個典型字形進行考辨論證。