当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——甲骨文方向之四
发布时间: 2021-07-22 20:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

甲骨卜辭中“于”的組合研究

碩士研究生:徐清

指導教師:鄧飛 教授

學科專業:漢語言文字學

研究方向:古文字與古文獻

摘要 “于”在甲骨卜辭中主要作介詞,但仍有一部分動詞用法。一百多年以來, 甲骨卜辭中“于”的研究成果非常豐碩,但對“于”在甲骨卜辭中的組合研究則還不夠系統,不夠充分。論文順應甲骨卜辭精細化的研究新趨勢,從分組分類的角度對甲骨卜辭“于”的組合進行了全面系統的整理和研究,這一研究,有利於 探究“于”的虛化過程,有助於了解“于”不同組合的分類特點。論文對甲骨卜辭中“于”的組合進行了全面描寫與研究,其主體部分共分爲四章。

第一章:緒論。該章主要綜述前輩學者對卜辭中“于”的研究成果,闡述論文的選題意義與分組分類依據。

第二章:甲骨卜辭中“于”的組合概述。該章論述了甲骨卜辭中“于”介詞與動詞用法的界定依據,系統描寫了甲骨卜辭中 “于”的不同組合搭配情況,分析總結了“于”的兩種詞性的不同組合特點。

第三章:甲骨卜辭中“于”組合的分類情況。該章從組類、事類、王與非王、南北 兩系的角度對介詞與動詞“于”的不同組合進行描寫分析,總結了甲骨卜辭中 “于”組合的分類特點。

第四章:甲骨卜辭中“于”的疑難組合。該章從甲骨卜 辭的整體語境出發,討論和分析了十一則甲骨卜辭中“于”的疑難組合。論文最 後是“總結”,敘述了甲骨卜辭中“于”組合的整體面貌與分類特點。