当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——甲骨文方向之三
发布时间: 2021-07-13 11:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

商代祭祀場所資料的整理與研究

碩士研究生:趙嘉琪

指導教師:李發 副教授

學科專業:漢語言文字學

研究方向:古文字與古漢語

摘要

殷墟卜辭中存在大量與祭祀有關的內容,商代遺址的考古發掘中也曾發現過 多處祭祀遺存。商人迷信鬼神,崇拜祖先,祭祀是當時國家重要的活動。舉行祭 祀活動,則必有一定的場所。本文主要以商代舉行祭祀的場所為研究對象,整理和研究商代甲骨卜辭、商代銅器銘文、商代考古遺址中的祭祀場所,結合傳世文獻記載,對商代的祭祀場所有一個詳細而全面的分析,並試圖探討殷人在各祭祀場所中選擇祭祀對象、祭品、祭祀方式上的傾向。本文共分為四章。

第一章“緒論”。主要釐清本文的研究對象,包括對“祭祀場所”這一概念的確定、前輩學者已經做過的研究貢獻整理和一些與祭祀相關術語的釐清。最後對本文的研究思路、研究方法作了交代。

第二章“商代甲骨卜辭中的祭祀場所”。本章以卜辭中出現的各個祭祀場 所,如宗、祊、祼、

图片、室、家、庭、宜、門(戶)、朿、寢、宅、官、宫、 河、亯、亞、

图片、門塾、

图片、旦、單、

图片等為研究對象,整理和討論在其中進行 的祭祀方式種類、使用的祭品、祭祀時間,以及在這個祭祀場所中受祭的是天神、地祇還是人鬼、是單人的宗廟還是合祭的宗廟等問題。

第三章“商代銅器銘文和考古遺址中的祭祀場所”。本章前半段以商代銅器銘文中出現的祭祀場所宗、寢、家、室、庭為研究對象,並試圖探討其與甲骨卜辭中各祭祀場所是否有對應關係。後半段選取商代具有代表性的考古遺址,即偃師商城、鄭州商城、小雙橋遺址、洹北商城、殷墟,整理其中的祭祀建築遺存和祭祀坑,探討這些考古遺存中建築的復原圖和祭祀坑內牲品種類、數量等能否與 卜辭中的記載相對應。

第四章“結語”。分三部分對全文進行總結——卜辭、銅器銘文和考古遺址。其中對卜辭中的祭祀場所的組類分布、南北兩系分布、祭祀對象、祭祀方式、祭祀場所前限定詞進行了比較,總結出了各祭祀場所在組類和兩系分布上的傾向,以及殷人在各祭祀場所中對祭祀方式、祭祀對象的選擇傾向。

目録