当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——甲骨文方向之二
发布时间: 2021-07-13 11:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

殷墟卜辭所見受祭先王研究

碩士研究生:龐 苗

指導教師:李 發 副教授

學科專業:漢語言文字學

研究方向:古文字與古漢語

摘要

祭祀是商王朝日常活動中重要的活動,先王則是祭祀的主要對象。本文以先王為研究對象,主要對祭祀先王所用的方式、祭品、原因、合祭等情况展開討論。本文主要分為以下六部分:

第一章是緒論。本章明確了研究對象和研究材料,並且將前賢時彥對先王祭祀的研究做了綜述,説明了研究思路、方法和意義,最後對祭祀相關用語進行界定。

第二章對直系先王中“九示”先王的祭祀情况進行整理與研究,即對大乙、大丁、大甲、大庚、大戊、中丁、祖乙、祖辛、祖丁這九位先王的祭祀卜辭進行了整理,並且將每位先王的祭祀卜辭分為單祭卜辭和合祭卜辭兩大類。單祭卜辭 整理出祭祀先王所用方式、祭品、原因、時間、場所等內容並進行分析,合祭卜辭整理先王合祭情况,並製成先王合祭表。

第三章對直系先王中非“九示”先王的祭祀情况進行整理與研究,包括小乙、武丁、祖甲、康丁、武乙、文丁六位先王。六位先王的祭祀卜辭也分為單祭卜辭 和合祭卜辭兩大類。單祭卜辭整理出祭祀先王所用方式、祭品、原因、時間、場 所等內容,合祭卜辭整理出先王合祭情况,並製成小乙、武丁、祖甲、康丁、武 乙、文丁六位先王的合祭情况表。

第四章對旁系先王的祭祀情况進行整理與研究,旁系先王包括卜丙、小甲、雍己、卜壬、戔甲、羌甲、南庚、陽甲、般庚、小辛、孝己、祖庚、廩辛十三位 先王。本章按單祭卜辭和合祭卜辭兩大類對十三位先王的祭祀卜辭進行分類,單祭卜辭整理出祭祀先王所用方式、祭品、場所等內容,合祭卜辭整理出先王合祭 情况,並製成卜丙、小甲、雍己、卜壬、戔甲、羌甲、南庚、陽甲、般庚、小辛、孝己、祖庚、廩辛十三位先王的合祭情况表。

以上三章均是圍繞祭祀先王所用的方式、祭品、原因等方面對相關卜辭進行 梳理,並對其祭祀特點做出分析與概括。

第五章是先王相關研究三題,本章對歷組卜辭中“父丁”、卜辭中“三祖”、花東卜辭中“祖甲”“祖乙”“祖辛”“祖庚”的具體所指問題進行了探討。

第六章是結語。本章對全文進行了總結。

目録