当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——簡帛方向之二
发布时间: 2021-07-12 13:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

安大簡《詩經》文獻學研究

碩士研究生:鄭婧指導教師:王化平教授學科專業:中國古典文獻學研究方向:出土文獻與典籍研究

摘要

安徽大學收藏的戰國竹簡《詩經》於2019年9月正式公佈,是目前發現的時代最早且存詩數量最多的《詩經》古抄本。該抄本與現存《毛詩》相比,存在許多不同,比如字詞句異文、《國風》次序不同、篇名偏序差異等,這些現象爲《詩經》文本的解讀、漢語史研究、古文字考釋、《詩經》文獻學研究提供了十分有價值的新材料。

目前學界對安大簡《詩經》的研究主要集中在文字考釋、“侯六”“魏九”關係探討以及異文對讀等方面,雖取得了一定的成果,但很多問題仍有待進一步討論。此外,學界對簡本《詩經》相關文獻學問題的關注或有不足,亦有待繼續發掘。本文將從文獻學角度出發,深入分析安大簡《詩經》的抄本性質、《國風》次序、異文與詩篇等問題,具體分爲以下四章:

第一章緒論,首先介紹簡帛文獻所見15批《詩經》材料;其次分類梳理安大簡《詩經》已有研究成果;最後簡單闡述本文的選題緣由、研究思路及研究方法。

第二章主要探討安大簡《詩經》的抄本性質及相關問題。首先分析簡本三種常見符號(墨點符號、墨塊符號、重文符號)的使用情况。其次以安大簡《詩經》、上博簡《孔子詩論》以及海昏侯《詩經》所涉詩篇的篇名現象爲基礎,對《詩經》篇名產生的大體時間及其地位進行簡要分析。最後梳理歷來學者對“孔子删詩”説的看法,並據安大簡材料討論此問題。

第三章探討安大簡《詩經》所涉《國風》次序問題。首先分析學界關注度較高的“侯六”“魏九”問題,概括並述評目前已有的五種説法。其次從安大簡《詩經》《毛詩》《詩譜》及季札觀樂四個文獻中“二南”所處位置引發思考,分析“二南”的命名與特殊地位。最後簡論安大簡《詩經》所載六《國風》是否有其內在規律。

第四章主要將安大簡《詩經》部分詩篇與傳世《毛詩》進行對讀,從用字異文、詞句異文、章次異文三方面入手,分析其篇章詩旨。

最後,在文末附以“安大簡《詩經》與《毛詩》對讀”的異文整理。

目録