当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——簡帛方向之一
发布时间: 2021-07-12 12:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

清華簡《治政之道》

《治邦之道》集釋

碩士研究生:黄春蕾指導教師:王化平教授學科專業:中國古典文獻學研究方向:出土文獻與典籍研究

摘要

《治邦之道》是2018年公布的《清華大學藏戰國竹簡》第八輯中的一篇殘缺文獻,後被證明可與2019年公布的第九輯中《治政之道》編連爲完整一篇。全篇共70支簡,是一篇以“治國理政”爲主題的政論性文獻。簡文思想綜融多家,尤其與儒、墨思想關係密切。對於研究先秦諸子流派,及戰國時期的政治思想有較高的學術價值。本文以《治政之道》《治邦之道》爲研究對象,對70支簡的内容進行集釋整理。在廣泛收集、系統梳理各家意見後,形成完整可信、可反映學界最新研究成果的釋文。在此基礎上,文章還對簡文的政治思想進行了分析解讀。論文由凡例、緒論、集釋、結語、參考文獻及附録等部分組成。第一章爲“緒論”部分介紹這兩篇文獻整理與思想研究兩方面的研究現狀,以及本文研究思路及研究方法。第二章和第三章是論文的主體部分,分别對《治政之道》《治邦之道》進行集釋,分章對學者意見進行彙集、梳理。在此基礎上,結合相關文獻材料及簡文内容,對諸家意見進行辨析取捨。盡力在字詞訓釋、句讀分章、文義理解上形成更爲合理的意見,并進一步疏通文本。例如,我們將《治政之道》簡6中“黄帝方四面”和“君有方臣,臣有方君”中的三個“方”字聯繫起來,結合《吕氏春秋·圓道》論君之圓道和臣之方道,將《治政之道》中的“方”訓爲(使)各處其職;“

图片/

图片位”一詞兩見於《治政之道》簡37和《治邦之道》簡26中,我們從周悦、白於藍的意見,根據簡文分析“

图片(贅)位”爲同義複詞,將“位”讀爲“贄”,“贅”“贄”皆質義。

“附録”部分收録思想研究、新校釋文及與整理者釋文對照表。我們根據集釋意見,在整理者釋文的基礎上形成新校本,并製作對照表彙集集釋成果,以供參考。思想研究部分從君臣思想、君民思想以及外交思想三個角度進行分析,系統梳理了簡文的政治思想。君臣方面,簡文提倡“聖君賢臣”的理想模式,并與亂政所導致的君臣離心背德的局面對比。君民方面,强調“愛民”“利民”“愚民”,具有一定的民本色彩。外交方面,只贊成被動防守,批判了諸侯以武力征伐的“武威”,提倡以文柔、德義服人的“文威”。