当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2021年碩士論文推介——少數民族方向之一
发布时间: 2021-08-04 09:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

西夏语否定成分研究

硕士研究生:李颖

指导教师:邓章应 教授

学科专业:语言学及应用语言学

研究方向:文献语言学

摘要

否定是语言中的重要范畴,研究西夏语中的否定成分对探索西夏语语法系统和解读西夏文献有重要价值。本文拟对西夏语中的否定成分进行定量定性,全面细致地对其进行语法语义方面的个体分析和系统总结。

第一章为绪论。本章界定论文研究对象并对其进行初步筛选;在此基础上,概述研究现状,发现学界目前对于西夏语否定成分的研究并未覆盖到所有成分且尚显零散。阐明研究方法及论文在理论、应用两方面的研究价值。同时对论文所用主要语料的来源文 献《类林》《孔子和坛记》《新集慈孝传》《经律异相》进行介绍,展示否定成分用例频次的统计结果。

第二章主要讨论否定动词。本章确定“

图片”nja̱2 为否定系词、“

图片”mjij1 为否定性存在动词,对它们的语法语义特征做出说明,对相关的“V

图片”“V

图片NEG” 等固定表达进行尽可能详细的描写分析。针对用例较少的否定动词“

图片”mə1̣、“

图片”tśjo̱w2、 “

图片”mjịj2 的,结合相关研究对它们的语法语义特征进行分析、提出猜想。

第三章主要讨论否定词缀。本章确定“

图片”mji1、“

图片”mjɨ1、“

图片”mjij2、“

图片”tji1 分别表一般性否定、情态否定、已然否定和祈使否定,对它们的组合特性及相关问题进 行描写分析。此外,还探讨了“

图片……

图片”、“

图片”mjɨ1 tśhjɨ1、“

图片”mjɨ1 djij2、“

图片”zjɨ1̣mjij2 的功能及意义;从否定词缀选择的角度对西夏语情态动词进行分类;并为西夏语否定词缀作中缀的用法提供新的例证。

第四章为西夏语否定成分系统性研究及与其他北羌语支语言的对比。从语音、语义和语法角度对西夏语否定成分进行总结,观照其系统性特点,总结出西夏语的一般性否定、同一性否定、存在性否定、情态否定、已然否定和祈使否定六种否定类型。同时将西夏语否定成分与北羌语支中其他语言的否定成分进行比较,发现西夏语是北羌语支中唯一有专门的情态否定词缀的语言等特点。

结语对论文的主要成果进行总结,同时提出进一步研究的建议方向。

附录为基于封闭语料统计整理的否定成分词例、句例。