当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2022年碩士論文推介——音韻學方向
发布时间: 2022-07-13 08:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

出土文獻所見之部字通轉關係輯證

碩士研究生:張榮琴

指導教師:孟蓬生教授

學科專業:漢語言文字學

研究方向:音韻學

摘 要:出土文獻和傳世文獻都有很多通轉現象。出土文獻較少後世傳抄過程中的錯訛和詮釋中的遮蔽,更能保存先秦語言的真實面貌,所以學界在從事古音通轉的研究中愈發關注出土文獻材料。

對於出土文獻中通轉關係的研究,學界多以材料或時間爲主體,考察一批材料或者一段時間內所有韻部的通假、異文等情況,雖然涉及到之部字與其他韻部關係的研究,如支脂之關係、之幽通轉等問題的討論。但是目前我們還没見到專門考察之部字與其他韻部關係的成果。通過整體考察之部字與其他韻部的關係,可以加深我們對上古語音的研究,拓展我們對於之部通轉關係的認識,爲整理出土文獻提供便利。

本文以出土文獻中之部字和其他韻部的關係爲研究對象,對該問題進行探討,具體分爲以下三個部分:

第一部分爲第一章,介紹了選題緣由及意義、研究現狀、研究方法和思路等相關內容。

第二部分爲第二章至第四章,以韻尾差異爲標準分爲三章,第二章討論了之部與其他收喉韻部的關係,包括支類、魚類、侯類、宵類和幽類;第三章討論了之部和收舌韻部的關係,包括微類、脂類、歌類;第四章討論了之部和收脣韻部的關係,包括緝類和盍類。

第三部分爲附錄。

關鍵詞:出土文獻;之部;通轉

目 錄

《廣韻聲系》鋭音字諧聲關係訂誤

碩士研究生:劉蕭冬

指導教師:孟蓬生教授

學科專業:漢語言文字學

研究方向:音韻學

摘 要:沈兼士主編的《廣韻聲系》(以下簡稱《聲系》)依《廣韻》諧聲系統編成,是一部極具代表性的漢字諧聲譜。該書以梳理《廣韻》諧聲為要務,對主諧字和被諧字之間的諧聲孳乳關係進行詳盡分析,建立起較為嚴格的諧聲系統,對於上古音研究具有重要意義。然而由於當時古文字研究成果有限、科學技術手段不發達等諸多原因,《聲系》本身難免存在一些問題,如誤辨形聲字與非形聲字、形聲字聲符分析不全或錯誤、諧聲層級劃分不確等等。

對於《聲系》諧聲關係的校訂,已有學者展開了相關的工作,例如劉文麗的《〈廣韻聲系〉牙音字分類校釋》、葉玉英的《〈廣韻聲系·端系〉指誤》、王雪的《〈廣韻聲系〉鈍音字諧聲關係訂誤》等等。但是這些工作未臻盡善,《聲系》中鋭音字的諧聲關係仍有待校訂。

因此本文在已有研究成果的基礎上,以《聲系》中的鋭音字作為研究對象,梳理並訂正其中部分諧聲關係。

本文內容共分為以下三個部分:

第一部分是緒論,主要介紹研究對象、研究目的及意义、研究方法與研究概述。

第二部分是對《聲系》鋭音字諧聲關係的校訂,分為兩個章節來討論。第二章為舌音字諧聲關係訂誤,第三章為齒音字諧聲關係訂誤。主要結合古文字資料及相關研究成果,對《聲系》中分屬端組(端透定泥來)、知組(知徹澄娘)、精組(精清從心邪)、照組(照穿牀審禪日)和莊組(莊初神山)共五組二十四個聲類的字進行諧聲關係的分析,對其中有問題的部分進行考訂或補正。

第三部分是結語,簡要總結本文所取得的一些進展、遇到的困惑與出路、以及不足之處等。

關鍵詞:《廣韻聲系》;鋭音字;諧聲關係;諧聲層級

目 錄