当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文献所2023年博士论文推介——《东周汉字谐声谱》
发布时间: 2023-06-29 11:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:5

东周汉字谐声谱

论文作者:叶磊

指导教师:孟蓬生教授

学科专业:汉语言文字学

研究方向:音韵学

摘 要

在上古音研究的各类材料中,谐声字由于数量以及系统性上之优势,得到了自清代以来音韵学者的普遍关注,它对上古韵部特别是上古声母的研究具有重要价值。谐声谱是利用谐声字研究上古音最有效的手段,它可以最大限度发挥谐声字对古音研究的效用,故一直为音韵学者所重视。综观学界已有的各种谐声谱,大致可以分为传世文字数据谐声谱和出土文字数据谐声谱两类,其中前者如沈兼士主编的《广韵声系》、后者如黄德宽主编的《古文字谱系疏证》。

与传世文献相较,出土文献由于未经后人篡改,较为真实的保存了汉字的字形结构和文献的版本面貌。加之出土文献中新见的古文字字形可以印证和补充传世文献里已有的谐声关系,对古音研究具有特殊意义。此外,商代甲骨文和西周金文由于内容形式较为单一,其在古音研究中的作用不能与出土东周文献相提并论。基于以上考虑,文章选定了以东周汉字作为主要研究对象,对其进行谐声分析和谐声排谱。

从结构上说,本文主要分为绪论、《东周汉字谐声谱》、附录三个部分。首先,绪论主要是对研究现状、选题意义以及《东周汉字谐声谱》编制的步骤与 方法、重点与难点作出具体说明。其次,《东周汉字谐声谱》是文章的主体内容,它在体例上借鉴了《广韵声系》《战国古文字典》的成功经验,以韵部为 经、以声纽为纬、以声首为纲、以谐声为目兼及谐声层级排列东周文字字形。据本文研究,东周汉字共计 12479 个隶定字形、853 个谐声系列。此外,需要 说明的是,为了编制一部较高质量的谐声谱,笔者还做了以下两项前期工作:第一,吸收古文字学界的最新考释意见,完成了《东周汉字字形全表》;第二,完成了东周汉字“集外字”的字体研制。另外,为了让谐声谱在古音研究中发挥更大的效用,笔者设计的“东周汉字谐声数据库”正在逐步完成当中。最后,附录部分的几篇小札记是笔者在整理《东周汉字字形全表》以及《东周汉字谐声谱》过程中的一些思考,它们可以视为是《东周汉字谐声谱》中相关字的排谱说明。

关键词:东周 古文字 谐声谱 上古音

目 录