当前位置: 首页 > 成果介绍 > 学位论文 > 正文
文獻所2023年碩士論文推介——古文字與古漢語方向
发布时间: 2023-06-25 10:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

文獻所2023年碩士論文推介

——古文字與古漢語方向

甲骨文同義動詞研究五組

碩士研究生:閆佳琳

摘要

甲骨文動詞詞義既有明確性,又有模糊性,故詞義外延呈現出一定的自由性和靈活性,從而使詞和詞的外延易發生交叉,因此產生了較爲豐富的甲骨文同義詞。分析同義詞組各自的內涵和外延,辨其“同中之異”,析其“微殊”,有助於更好地釐清詞義,更加準確地理解卜辭。本文即以甲骨文中的同義動詞爲研究對象,整理歸納出甲骨文中的同義動詞組,並選取五組同義動詞進行較爲詳細的討論。

論文的主體部分共有 8 章。第 1 章爲緒論,綜述前人對同義詞的研究成果,簡要闡述本文的研究思路、方法和意義,確定本文同義動詞的判定標準和原則。第 2 章爲甲骨文同義動詞概況的呈現,首先梳理前人對甲骨文同義動詞的研究成果,其後列舉甲骨文同義動詞 31組。第 3 章到第 7 章爲甲骨文五組同義動詞研究,是該論文的主體部分。我們選取了卜辭中使用頻率高、具有代表性的五組同義動詞,其共同義位分別爲:擒獲、命令、看視、喪失、痊愈。對相關卜辭辭例,進行整理和分析,每一組同義動詞均從各詞字形及用法分析、同義詞的判定、同義詞的辨析三部分進行研究。第 8 章爲基於甲骨文同義詞的相關問題研究。我們結合前文對甲骨文中同義動詞的研究成果,從同義動詞共同義位的關係及同義動詞存在的差異兩方面探討了甲骨文同義動詞的特點,增補了一例甲骨文同義動詞連用例,探討甲骨文中同義動詞連文是否可以視爲同義復合詞。

出土先秦秦漢文獻與古書形近訛誤字校訂專題研究

碩士研究生:喻威

摘要

古書在傳抄、刊刻的過程中會因爲字形相近等原因而發生文字訛誤現象。古書中的形近訛誤字眾多,它們給文獻釋讀與理解帶來障礙。相關校訂工作濫觴較早,但仍有待接續。出土先秦秦漢文獻爲校正古書訛誤字提供了新啟示、新證據。本文選取部分出土先秦秦漢文獻與一些傳世古書中的形近訛誤字開展專題研究,對相關問題進行探討。

第 1 章爲緒論部分。主要介紹選題緣由、研究現狀、研究目的,交代研究材料、研究方法。

第 2 章主要闡發研究意義。文字學方面,能豐富對文字訛誤現象的認識,爲文字考釋工作提供啟示。訓詁學方面,能爲解決訓詁疑案提供幫助,有助於審慎看待故訓釋義,發現更多問題。音韻學方面,有助於校訂音韻材料,促進音韻學研究。文獻學方面,能爲古書校勘工作提供佐證;有助於合理看待異文及一些文獻現象,如文獻的誤合與改造。

第 3 章主要利用出土先秦秦漢文獻校訂古書形近訛誤字。這部分結合典型訛誤字例及相關文獻材料,對古書提出了一些新的校訂意見。如根據“亡”和“乍”、“與”和“興”、“法”和“定”、“俞”和“侖”、“埶(設)”和“執”、“利”和“制”、“及”和“反”、“割”和“剖”、“捐”和“損”等訛誤現象校正了一些古書文句。

第 4 章主要利用出土先秦秦漢文獻對前人誤判爲形近訛誤字的不當意見進行辨正。這部分提出了 6 則辨正意見,如指出《管子·君臣》“食其意”不當爲“弇其意”之誤、《荀子·大略》“設衣”不當爲“讌衣”之誤、《禮記·樂記》“武王克殷反商”之“反”不當爲“及”之誤、褒姒之子其名“伯服”不當爲“伯盤(般)”之誤。

結語部分總結了本文的主要觀點及不足之處。

附録部分輯補了部分古書形近訛誤字校訂研究資料,逐條建立“訛誤字組”,按音序排列,能爲學者從事古籍研究與整理工作、漢語漢字研究提供幫助。

殷墟王賓卜辭再研究

碩士研究生:羅文靜

摘要

作為商代祭祀卜辭的大宗之一,王賓卜辭數量眾多,並且辭例形式複雜,在各個組類中有不定量的辭例出現。商王在進行祭祀活動的時候採用王賓卜辭進行占卜,貞問“王賓”的活動是否可行。本文主要從內容完整可分析的王賓卜辭為研究對象,進行整理與研究,試圖探究商王蒞臨祭場進行祭祀活動的時候祭名、祭品、辭例形式等方面的傾向,以期對其有一個詳細且全面的認識。

本文一共分為四章。

第一章“緒論”。主要介紹本文的研究對象,包括對“王賓卜辭”這一概念的確定、前輩學者已經作出的研究貢獻進行整理以及一些同王賓卜辭辭例形式相關術語的界定。最後對本文的意义、思路和方法作了交代。

第二章 “王賓卜辭的辭例形式研究”。本章分為兩大系,即村北系和村南系。將村北系中師組、賓組、出組、何組、黃組與村南系中歴組、無名組共 2681 條王賓卜辭的辭例形式進行整理分析。村北系的辭例數量更多,辭例形式更複雜多樣,村南系的辭例數量較少,不過辭例形式也有自己的特點,以此為研究對象探討不同組類中的辭例形式、分類及數量,還有辭例的變式、不同辭例形式集中反映出來的信息等內容。

第三章“王賓卜辭中所涉祭祀內容”。將王賓卜辭中所出現的祭名進行統計與說明,並分析“祭品”的搭配情況。另外對辭例中的受祭對象、祭祀時間、祭祀場所等進行梳理。

餘論中辨析其他的“賓”類卜辭。具體包括:黃尹其賓/伊(其)賓、婦賓、岳賓、乍賓、巳賓、大賓、丁賓等“賓”類卜辭。在此基礎上分析與王賓卜辭之間的關聯,以及對“賓”字字義的理解。

第四章“結語”。分兩部分對全文的研究內容進行總結,了解王賓卜辭在不同的組類中的演變情況、王賓卜辭的句式特點等內容以及本文創新之處。